Recettes maison pour bébé
Il est temps de commencer à explorer de nouvelles saveurs grâce aux aliments solides et vous envisagez peut-être de préparer vous-même des recettes maison pour votre bébé.
Découvrez tout ce qu'il faut savoir pour débuter cette nouvelle étape avec votre tout-petit : les avantages des aliments faits maison, comment préparer et conserver en toute sécurité la nourriture de bébé, et les aliments à éviter à ce stade.
Prêt à cuisiner ? Nous avons rassemblé pour vous quelques recettes faciles qui plairont à votre bébé.
Pourquoi préparer des recettes maison pour votre bébé ?
Même si les petits pots du commerce sont pratiques, cuisiner soi-même présente de nombreux atouts :
Vous évitez les conservateurs et les produits industriels présents dans certains articles du commerce.
Vous contrôlez la quantité de sel et de sucre présente dans les repas de votre bébé.
Vous optez pour une démarche écologique en réutilisant vos propres pots et tupperwares.
Vous réduisez vos dépenses alimentaires.
Vous faites découvrir à votre bébé les saveurs et les habitudes culinaires de votre famille en lui permettant de goûter à vos plats. Par exemple, si vous préparez un poulet rôti avec des carottes pour le dîner, vous pouvez facilement mixer le poulet ou les carottes pour votre petit.
Vous ressentez le plaisir de cuisiner pour votre enfant. Une fois que vous avez pris le coup de main, c'est facile et amusant, surtout si vous aimez cuisiner. Vous pouvez tout simplement écraser les aliments avec une fourchette ou utiliser un mixeur (classique ou spécial bébé).
Aliments à éviter pour votre bébé
Certains aliments peuvent présenter un risque d'étouffement pour votre enfant tant qu'il n'a pas appris à bien mâcher. Évitez donc :
Bonbons, y compris les caramels, gommes et guimauves.
Chewing-gums.
Morceaux de viande, de fromage, fruits et légumes crus et durs.
Saucisses, charcuteries et saucissons secs.
Noix entières ou concassées, graines, beurres de noix.
Grains de maïs entiers.
Raisins entiers, cerises, baies et tomates cerises.
Boules de melon.
Morceaux entiers de fruits en conserve.
Fruits secs comme les raisins secs.
Biscuits ou barres de céréales.
Snacks comme les chips ou bretzels.
Pains et crackers contenant des graines.
Popcorn.
Grains entiers cuits comme le riz, l'orge et le blé.
Certains aliments peuvent également contenir des bactéries nocives. Évitez :
Miel et sirop de maïs.
Aliments en conserve maison.
Produits laitiers à base de lait non pasteurisé.
Conserves périmées, non étiquetées, cabossées, rouillées, bombées ou qui fuient.
Il est également important de ne pas donner de lait de vache à votre bébé avant ses 12 mois. Le lait de vache peut entraîner de graves problèmes intestinaux chez les jeunes bébés. Il contient trop de protéines et de minéraux pour que les reins de votre bébé puissent les gérer, et il ne contient pas les nutriments nécessaires à son développement.
Continuez à donner du lait maternel ou du lait infantile à votre bébé tant qu'il n'a pas un an, âge auquel il devrait être prêt pour le lait de vache.
En résumé Évitez de donner à votre bébé des aliments avec lesquels il pourrait s'étouffer, par exemple tout ce qui est rond ou sec. Cela inclut les bonbons, noix, chips, popcorn, raisins, saucisses, biscuits, etc. Évitez également le miel, les conserves maison et les produits laitiers non pasteurisés. |
Allergies ou intolérances alimentaires
La diversification alimentaire est aussi le moment où vous allez découvrir si votre enfant présente des allergies ou des intolérances à certains aliments.
Si votre bébé réagit à un aliment, ne le lui redonnez pas avant d'en avoir parlé avec son pédiatre. En introduisant un nouvel aliment à la fois, il sera plus facile de déterminer l'origine de la réaction.
Les réactions allergiques possibles incluent :
Éruptions cutanées.
Ballonnements et/ou flatulences.
Nez qui coule.
Irritations sur les fesses.
Vomissements.
Les allergènes alimentaires courants incluent :
Œufs.
Soja.
Poisson.
Fruits de mer.
Agrumes.
Kiwi.
Fraises.
Arachides et beurre d'arachide.
Noix.
Blé.
Lait de vache.
Appelez les urgences immédiatement si votre bébé :
Présente de l'urticaire.
Éprouve des difficultés à respirer.
A la langue ou la gorge enflée.
Devient bleu.
Perd connaissance.
En résumé Il y a toujours un risque que votre bébé soit allergique ou intolérant à certains aliments. Si votre bébé mange un aliment pour la première fois, soyez attentif à des réactions comme les éruptions cutanées, les ballonnements, la diarrhée, les vomissements, etc. Les œufs, le soja, les noix, le blé, les fruits de mer et certains fruits sont des allergènes courants. Appelez les urgences immédiatement si votre bébé a du mal à respirer, développe de l'urticaire, ou si sa langue et sa gorge enflent. |
Recettes maison pour les bébés de 6 à 8 mois
Voici quelques recettes maison pour un bébé qui commence à découvrir les aliments solides :
Céréales pour bébé
Vous pouvez décliner cette recette pour n'importe quelle céréale infantile mono-grain, comme le blé, l'avoine, l'orge ou le riz. Essayez de varier les céréales plutôt que de donner uniquement du riz.
Suivez les instructions sur l'emballage et faites bouillir de l'eau dans une casserole.
Versez les céréales dans l'eau bouillante et remuez jusqu'à ce qu'elles soient cuites et sans grumeaux.
Laissez refroidir légèrement avant de nourrir votre bébé.
Purée de courge butternut
Préchauffez votre four à 190 °C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Coupez soigneusement une courge butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et épluchez la peau avec un économe ou un couteau.
Coupez la courge en dés et étalez-les sur la plaque préparée.
Laissez cuire environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres, en remuant à mi-cuisson.
Ajoutez la quantité désirée de courge dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. Si votre bébé est prêt pour des textures plus épaisses, vous pouvez simplement écraser la courge avec une fourchette ou un presse-purée. Le reste de courge pourra tout à fait servir de dîner pour le reste de la famille.
Purée de patates douces
Préchauffez votre four à 190 °C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Coupez les patates douces en deux dans le sens de la longueur et placez-les face coupée vers le bas sur la plaque.
Laissez cuire environ 30 à 40 minutes selon leur taille, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
Prélevez la chair des patates douces (jetez la peau) et transférez-la dans un mixeur, en mixant jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Si votre bébé est prêt pour des textures plus épaisses, vous pouvez simplement écraser les patates douces avec une fourchette ou un presse-purée. Préparez assez de patates douces pour que toute la famille puisse en profiter au dîner.
Purée de haricots verts
Préparez une casserole munie d'un panier vapeur et remplissez-la d'eau de sorte à être juste au niveau du bas du panier. Faites bouillir l'eau.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en morceaux de 3-4 cm.
Mettez les haricots dans le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante et couvrez.
Faites cuire à la vapeur jusqu'à ce que les haricots soient tendres, soit environ 8 à 12 minutes.
Mixez les haricots dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Laissez des petits morceaux si votre bébé est prêt pour des textures plus épaisses.
Purée de carottes
Préparez une casserole munie d'un panier vapeur et remplissez-la d'eau de sorte à être juste au niveau du bas du panier. Faites bouillir l'eau.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Mettez les carottes dans le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante et couvrez.
Faites cuire à la vapeur jusqu'à ce que les carottes soient tendres, soit environ 8 à 12 minutes. Cuisez quelques minutes de plus si vous prévoyez d'écraser les carottes à la fourchette ou au presse-purée.
Mixez les carottes dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Laissez des petits morceaux si votre bébé est prêt pour des textures plus épaisses.
Compote de pommes
Épluchez, épépinez et coupez en dés quelques pommes, puis mettez-les dans une casserole avec juste assez d'eau pour couvrir le fond.
Portez à ébullition puis réduisez à feu doux et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Écrasez les pommes avec un presse-purée ou une fourchette jusqu'à obtenir une texture lisse. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur.
Purée de pommes de terre
Épluchez quelques pommes de terre et coupez-les en cubes.
Placez les pommes de terre dans une casserole et couvrez d'eau.
Portez à ébullition, réduisez légèrement le feu et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. Écrasez-les avec un presse-purée jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses. Laissez des petits morceaux si votre bébé est prêt à essayer des textures plus épaisses. Ne passez pas les pommes de terre au mixeur, elles deviendraient collantes.
Autres idées de recettes maison pour bébé
Voici d'autres idées de recettes pour bébé à essayer à la maison :
Bananes, crues, écrasées ou coupées en dés.
Avocats, crus, écrasés ou coupés en dés.
Prunes, légèrement cuites et écrasées.
Pêches, légèrement cuites et écrasées.
Poires, légèrement cuites et écrasées.
Abricots, légèrement cuits et écrasés.
Patates douces, cuites au four ou bouillies, écrasées ou coupées en dés.
Petits pois, cuits et écrasés ou mixés.
Poulet bien cuit, effiloché ou mixé.
Viande bien cuite, effilochée ou mixée.
Poisson sans arêtes, effiloché ou mixé.
Lentilles sans la peau, cuites et mixées. (Si vous utilisez des lentilles en conserve, assurez-vous qu'elles sont pauvres en sodium.) Pour enlever les peaux, essayez de passer les lentilles cuites ou en conserve à travers un tamis ; les peaux resteront dans le tamis.
Haricots sans la peau, cuits et mixés. (Si vous utilisez des lentilles en conserve, assurez-vous qu'elles sont pauvres en sodium.) Pour enlever les peaux, essayez de passer les lentilles cuites ou en conserve à travers un tamis ; les peaux resteront dans le tamis.
Après avoir vérifié que votre bébé n'est pas allergique à tel ou tel aliment, vous pourrez commencer à les mélanger pour créer des saveurs inédites pour lui. Voici quelques idées :
Avocat et banane, écrasés ensemble.
Pommes et poires, cuites et mixées.
Poulet et patates douces, cuits et mixés.
Vous pouvez également combiner des aliments achetés dans le commerce avec des purées maison :
Yaourt nature entier ou yaourt grec mélangé avec de la purée de prunes ou de pêches.
Céréales infantiles mélangées avec de l'eau ou du lait maternel et combinées avec de la compote de pommes ou de la purée de patates douces ou de courge butternut.
Quand votre bébé commencera à manger tout seul et à apprécier les textures plus épaisses, pensez à ajouter les aliments suivants :
Fromage pasteurisé, coupé en cubes, avec des crackers aux céréales complètes sans graines.
Pain complet sans graines, coupé en cubes, avec du poulet bien cuit et effiloché.
Petits morceaux de pâtes complètes cuites mélangées avec de la purée de patates douces ou de courge butternut.
Idées de recettes maison pour les bébés de 8 à 12 mois
Vous pouvez réutiliser toutes les recettes et idées ci-dessus pour un bébé de 8 à 12 mois, mais à ce stade, vous pouvez aussi commencer à varier les textures. Au lieu de mixer les aliments, vous pouvez les passer au moulin à légumes pour une texture plus épaisse, ou simplement les écraser à la fourchette.
Voici un exemple de menu à base de recettes maison pour un bébé de 12 mois :
Conseils pour préparer les repas de bébé à la maison
Voici quelques points importants à garder à l'esprit lorsque vous préparerez des repas ou les recettes pour bébé ci-dessus :
Pour conserver le maximum de nutriments, cuisez les fruits et légumes à la vapeur, au four ou au micro-ondes plutôt que de les faire bouillir.
Évitez d'ajouter du sel, du sucre ou des épices aux plats.
Assurez-vous que les fruits et légumes utilisés soient mûrs et bien lavés avant de les éplucher.
Les légumes surgelés sont une option, mais faites attention aux conserves qui peuvent contenir beaucoup de sodium ajouté.
Soyez attentif aux possibles allergies ou intolérances de votre enfant lorsque vous lui proposez de nouveaux aliments.
Les premiers temps, écrasez ou mixez les aliments cuits en rajoutant autant d'eau que nécessaire afin d'obtenir une consistance lisse. Les morceaux peuvent présenter un risque d'étouffement pour les tout-petits. Au fur et à mesure que votre bébé grandit, vous pourrez commencer à introduire des aliments en petits morceaux ou finement hachés.
N'utilisez pas de biberon pour donner des purées à votre bébé : il y a un risque d'étouffement. De plus, cela empêche l'enfant d'apprendre à se nourrir seul et favorise la suralimentation, ce qui augmente le risque d'obésité ultérieure.
Évitez de donner des betteraves, épinards, haricots verts, courges ou carottes à votre bébé avant ses 4 mois, car ces légumes sont riches en nitrates, ce qui peut causer de l'anémie. Gardez à l'esprit qu'il est également conseillé d'attendre l'âge de 6 mois avant d'introduire les aliments solides.
Après avoir introduit les aliments en purée, vous pourrez commencer à proposer à votre bébé des aliments en petits cubes à manger avec les doigts. Cela l'aide à s'entraîner à pincer avec les doigts et à bien mâcher.
Essayez différents aliments pour savoir ce que votre bébé aime ou pas. En lui proposant une grande variété d'aliments dès le plus jeune âge, vous l'aidez à développer des habitudes saines.
Matériel pour préparer les repas de bébé
Pas besoin de gadgets de cuisine sophistiqués pour préparer les repas de bébé à la maison, mais voici quelques outils pratiques :
Mixeur. Pour réduire les aliments de bébé en purée.
Moulin à légumes. Idéal pour les bébés un peu plus grands, qui voudront une texture plus épaisse.
Tamis ou passoire. Pour écraser les aliments et obtenir une texture fine.
Presse-purée ou fourchette. Pour écraser les aliments qui ne nécessitent pas de cuisson, comme une banane ou un avocat.
Bacs à glaçons et sacs refermables. Parfaits pour congeler les restes de purée en petites portions. Il suffit de congeler la purée dans les bacs à glaçons. Une fois les cubes congelés, mettez-les dans un sac plastique refermable et remettez-les au congélateur. Vous pouvez ensuite utiliser le bac à glaçons pour une autre purée.
Bols et récipients. L'idéal pour congeler les restes est d'avoir de petits tupperwares ou bols en plastique.
Sécurité alimentaire à la maison
Quand on prépare des repas pour son bébé, il est essentiel de respecter des règles strictes en matière d'hygiène alimentaire, car les enfants de moins de cinq ans sont particulièrement vulnérables aux bactéries et infections.
Voici quelques précautions à prendre :
Lavez vos mains et vos ustensiles fréquemment.
Gardez les viandes crues, la volaille, le poisson et les œufs à l'écart des fruits, légumes et autres aliments prêts à consommer. Utilisez des planches à découper différentes pour les viandes et les autres aliments pour éviter la contamination croisée.
Utilisez un thermomètre de cuisson, inséré dans la partie la plus épaisse de la chair, pour mesurer la température interne du poulet, de la viande et du poisson :
Cuisez le poulet jusqu'à ce qu'il atteigne 74 °C.
Cuisez la viande jusqu'à ce qu'elle atteigne 71°C.
Cuisez le poisson jusqu'à ce qu'il atteigne 63°C.
Conseils de stockage pour vos recettes maison
Pour bien conserver les recettes maison que vous avez préparées pour votre bébé, pensez à :
Réfrigérer les aliments préparés rapidement (dans les 2 heures par temps normal, ou 1 heure si la température ambiante dépasse 32 °C).
Ne pas conserver les aliments pour bébé à base de viande, volaille, poisson et œufs pendant plus de 24 heures au réfrigérateur.
Ne pas conserver les aliments pour bébé à base de fruits et légumes pendant plus de 48 heures au réfrigérateur.
Pour une conservation plus longue, transférez les restes dans des bacs à glaçons pour les congeler. Une fois congelés, transférez les cubes dans des sacs plastiques refermables et remettez-les au congélateur. Ne conservez pas les aliments pour bébé pendant plus d'un mois au congélateur.
Lorsque vient le moment de donner de tels aliments congelés à votre petit, décongeler uniquement le nombre de portions nécessaire au réfrigérateur. Ne décongelez pas les aliments pour bébé à température ambiante ou dans de l'eau chaude.
Réchauffer les aliments pour bébé réfrigérés ou décongelés à une température de 74 °C.
Pour en savoir plus sur la sécurité alimentaire, comment conserver les plats maison, les réchauffer et autres bonnes pratiques, consultez le pédiatre de votre bébé.
En résumé Quand vous commencez à proposer des aliments solides à votre bébé, pensez à éviter le sel et les épices, à bien mixer les aliments pour obtenir une texture lisse, à proposer des petits morceaux que votre bébé peut attraper avec les doigts, et à surveiller ce qu'il aime ou ce à quoi il est allergique. Pour préparer les repas de votre bébé, utilisez les ustensiles de cuisine à votre disposition, comme un mixeur ou un presse-purée. Veillez à respecter les règles d'hygiène alimentaire à la maison : lavez-vous souvent les mains, évitez les contaminations croisées et cuisez les aliments à la bonne température. Rangez bien les aliments au frigo dans les deux heures après la cuisson, et mettez les portions en trop au congélateur après les avoir refroidies au frigo. |
FAQ
Il existe de nombreux aliments que vous pouvez mixer ou servir écrasés à un bébé qui commence à manger solide, notamment :
- Bananes, écrasées
- Avocats, écrasés
- Pommes, cuites
- Prunes, cuites
- Pêches, cuites
- Poires, cuites
- Abricots, cuits
- Patates douces, cuites au four ou bouillies
- Carottes, cuites
- Haricots verts, cuits
- Petits pois, cuits
- Courge butternut, cuite
- Poulet, cuit
- Viande, cuit
- Poisson, cuit et sans arêtes
- Lentilles, cuites et sans la peau
- Haricots, cuits et sans la peau.
Conclusion
Préparer des recettes maison pour son bébé peut être une expérience vraiment gratifiante, et c'est un jeu d'enfant grâce aux recettes et astuces partagées ici. Sortez votre mixeur ou une simple fourchette, et vous pourrez commencer à concocter ces premiers petits plats.
Faire à manger pour votre enfant ou mélanger vos petits plats avec des pots achetés en magasin peut être une expérience enrichissante pour vous deux. Cela permettra à bébé de découvrir les goûts culinaires de votre famille et l'encouragera à adopter de bonnes habitudes. C'est une étape clé dans le développement de votre bébé, et qui sait, il pourrait même devenir un petit gourmet !
Avec tous les aliments que vous allez faire découvrir à votre petit, n'oubliez pas de faire le plein de couches et de lingettes. Les lingettes sont parfaites pour nettoyer votre bébé après des repas un peu salissants. Obtenez des points à chaque fois que vous scannez ces produits dans l'application Pampers Club. Ensuite, échangez les points contre des coupons, des articles pour bébé, des cartes-cadeaux et plus encore.
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